Nel mese di dicembre non sono riuscita a partecipare all’iniziativa Salutiamoci, e dire che l’ingrediente “principe” era il cavolo, grande protagonista sulla nostra tavola, in ogni sua forma. Colpa del Natale? Colpa del Capodanno? Forse solo della mia pigrizia … fatto sta che a gennaio l’ingrediente del mese è … il miglio! Sì, proprio lui, il cibo da uccellini! Mai cucinato in vita mia, nemmeno sono riuscita a trovarlo al supermercato!!! Poi, complice una gita a Genova e un giretto da Eataly, ho trovato il miglio del marchio biologico Alce nero e, visto che da tempo volevo provare i loro prodotti, mi sono lanciata e sono tornata a Roma con il mio pacchettino di miglio nello zaino. Ho trascorso una settimana a fissarlo, ogni volta che entravo in cucina, rileggendomi le modalità di cottura, i possibili usi che se ne possono fare (numerosi, effettivamente) e le incredibili proprietà nutrizionali. Alla fine, proprio al fotofinish, ho deciso di riguardarmi la tabella degli ingredienti e sperimentare questa ricetta tra i borbottii di Marito … che poi ha ripreso le polpette 4 volte!!!
Le Polpette al forno di miglio con salmone e cavolfiore partecipano a Salutiamoci di Gennaio che questo mese è ospitato da Federica di Architettarte.
Ecco gli ingredienti e la ricetta:
per 30 polpette e uno sformatino di 18×25 cm (ammetto di non essermi molto regolata con le dosi, in fondo siamo solo in due qui, ma per mia fortuna esiste il freezer!):
300 gr di miglio (io ho usato il miglio decorticato biologico Alce nero)
370 gr di filetto di salmone fresco
350 gr di cavolfiore
pepe di szechuan (un non pepe in realtà, con un aroma e profumo delizioso, un po’ limonoso e un po’ un ricordo di noce moscata)
paprika dolce di Spagna (l’ho messa nella foto, ma poi ho cambiato idea e non l’ho utilizzata!)
pan grattato qb
olio evo
sale
La preparazione è davvero semplicissima, ma il miglio richiede un po’ di tempo per essere cotto: va prima sciacquato molto bene con acqua fredda corrente, lasciato ad asciugare in un colino a maglie piccole per almeno 15 minuti e poi tostato in pentola con un po’ di olio evo (4/5 minuti a fiamma vivace), infine ricoperto con un volume doppio di acqua bollente (io ho utilizzato circa 2 lt). A questo punto si riporta l’acqua a bollore, si sala e si lascia cuocere con il fuoco al minimo per 20 minuti, senza mescolare. Una volta spenta la fiamma e mescolato, il miglio deve riposare almeno altri 20 minuti, in modo da assorbire tutti i liquidi di cottura.
Mentre il miglio cuoceva, ho cotto al vapore il salmone e il cavolfiore, leggermente “stracotti” in realtà e sminuzzati a mano, in modo da amalgamarli meglio con il miglio. Ho mescolato bene i 3 ingredienti, aggiustato di sale, unito il pepe di sezchuan macinato fresco e formato le polpettine, che ho poi passato nel pan grattato. Ho oliato con l’aiuto di un foglio di scottex 2 teglie e disposto su una le polpettine e sull’altra, spolverata di pan grattato, l’impasto avanzato per fare un piccolo sformato.
Ho cotto le polpette in forno a 180°, dopo averle ricoperte con un filo d’olio evo: 20 minuti con cottura ventilata assistita e 10 minuti con il grill per dorarle leggermente.
Le abbiamo mangiate come secondo piatto, accompagnate da un’insalata di arance biologiche e olive di Gaeta, un accostamento di sapori molto riuscito.
Anche se forse le rifarei aggiungendo un pochino di pan grattato o un uovo all’interno dell’impasto per renderlo più compatto, il risultato finale mi ha soddisfatta: gustose (anche se, ammettiamolo, fritte sarebbero state ancora più buone!), leggere, adatte anche a un aperitivo, magari facendole più piccole e mettendo a dura prova la mia pazienza 😉
P.S.: qui trovate altre foto della preparazione 🙂
E le galline hanno gradito? 😀
PS: poteva anche essere potenzialmente gluten free, lo sai?
Bastava usare il pan grattato senza glutine, visto che il miglio lo è naturalmente. Vedi che studio?
Ciao! Che ricetta grandiosa, davvero da provare!
Io purtroppo avevo provato a prendere anche il miglio di Alce Nero, ma non era disponibile! Ho provato questo https://www.bioveganfood.it/miglio-decorticato-cereale-senza-glutine-in-chicchi.html, devo dire che è fantastico! E grazie alla tua ricetta ho lasciato a bocca aperta tutti i miei ospiti!
Grazie, un bacio!